Вирусный перитонит - одна из самых загадочных вирусных инфекций у кошек, вызываемая коронавирусом. Коронавирусы - распространенные возбудители серьезных заболеваний у животных. У кошек известны два основных заболевания, вызываемых этими вирусами: кошачий коронавирусный энтерит и кошачий инфекционный перитонит. Коронавирус кошачьего энтерита (feline enteric coronavirusFECV) и вирус кошачьего инфекционного перитонита (feline infectious peritonitis virusFIPV) представляют собой близкие штаммы одного и того же вируса.

Этиология:

Следует отметить, что у кошек в последние годы наиболее частой причиной данного заболевания является вирус инфекционного перитонита кошек (FIP). Оно встречается преимущественно у молодых животных (в возрасте от 3 месяцев до 1,5-3 лет) в условиях скученного содержания (приюты, зоомагазины, гостиницы для кошек), стрессовых ситуаций у кошек (чаще пожилых) с неустойчивой "психикой" (смена хозяина, период адаптации сразу после взятия в дом другого животного).

Патогенез:

Возбудитель инфекции — кишечный коронавирус (FECV), который может приобретать способность поражать макрофаги (FIPV). Следует также отметить, что сам коронавирус кошек практически безвреден, и его мутация происходит только под воздействием внешних факторов. Передаётся коронавирус от кошки к кошке фекально-оральным путём. После попадания в организм он сначала проходит развитие в слизистой оболочке кишечника. Вирус имеет способность размножаться в белых кровяных клетках — макрофагах, которые участвуют в защите организма от инфекции. Разрушение макрофагов приводит к значительному снижению иммунитета и делает организм беззащитным по отношению к вирусной и бактериальной инфекции. Кроме того, погибшие в результате действия вируса макрофаги оседают на стенках сосудов, повышая их порозность, что, в свою очередь, приводит к выходу плазмы крови из сосудов во внутрибрюшинное пространство и постепенному развитию перитонита.

Перитонит — воспаление серозных оболочек, выстилающих внутреннюю поверхность брюшной полости и поверхности некоторых внутренних органов.

Клинические признаки:

Выделяют следующие симптомы перитонита у кошек:

  • напряжённость, болезненность при пальпации брюшной стенки;
  • повышение общей температуры тела;
  • быстрая потеря веса (особенно заметна потеря значительного количества подкожной жировой клетчатки в области холки и поясницы);
  • апатия;
  • накопление в брюшной полости экссудата (асцит);
  • иктеричность (желтушность) слизистых оболочек;
  • затрудненное частое дыхание.

 Как правило, вирусный перитонит кошек в течение короткого времени (от нескольких недель до нескольких месяцев) приводит к летальному исходу. Однако при сильном клеточном иммунитете в некоторых случаях болезнь может перейти в стадию ремиссии (хроническое течение, при котором животное удовлетворительно себя чувствует). В этих случаях инфекция не выходит за пределы кишечных лимфатических узлов, здесь вирус подавляется и дальше не распространяется либо процесс может перейти в гранулематозную стадию, но без выпота, так называемый, сухой. Другое дело, если у переболевших животных не происходит полная элиминация вируса (часть его сохраняется в организме), то со временем (от несколько месяцев до нескольких лет), развивается угнетение иммунной системы и заболевание может рецидивировать. Это является объяснением тому, почему иногда у пожилых кошек, живущих в доме с небольшой популяцией кошек, развивается FIP.

 

Ринотрахеит – широко распространенное респираторное заболевание кошачьих, вызываемое вирусом герпеса кошек тип 1. Заболевание видоспецифичное и не представляет угрозы для других видов животных и человека. Протекает в острой и хронической форме.

Источник инфекции:

  • больные животные с острой формой инфекции
  • переболевшие кошки - носители: являются скрытыми (латентными), т.е. без симптомов болезни, носителями вируса в нервных клетках, особенно тройничного нерва, длительность носительства в среднем составляет 6 мес, но может быть пожизненной.
  • кошки с хронической формой инфекции в стадии обострения.

 Заражение вирусом происходит через выделения из носа, рта, глаз больных животных: при непосредственном контакте с больной кошкой, через инфицированный воздух, предметы ухода, корма, а также через обувь и одежду людей, контактировавших с источником инфекции. Внедрение и размножение вируса (репликация) в организме кошки происходит в основном в слизистых оболочках носоглотки и миндалин, но помимо этого часто в патологический процесс включается конъюнктива глаз, лимфоузлы и пр.; заражение невакцинированных беременных кошек приводит к внутриутробному инфицированию плодов ( и как следствие- аборты, рождение мертвых или нежизнеспособных плодов).

Выделение вируса в окружающую среду начинается через 24 часа после заражения и продолжается до 3 недель. Устойчивость вируса: вирус погибает при 37С в течение 3 часов, при 56С – в течение 5 мин; остается жизнеспособным при 25С в течение 1 мес, при 4С -5 месяцев. Чувствителен к большинству дезинфектантов и антисептиков.

Вирус герпеса кошек приводит, как правило, к острому респираторному заболеванию. Инкубационный (скрытый) период заболевания обычно 2-6 дней.

Клинические признаки заболевания:

  • Угнетение и отсутствие аппетита.
  • Чихание и выделения из носа и глаз, сначала прозрачные (серозные), а при продолжительном течение болезни становятся слизисто-гнойными.
  • Повышение температуры тела.
  • Может быть кашель, одышка.
  • Иногда появляются язвы языка, что клинически напоминает другую инфекционнную болезнь кошек - кальцивироз. Чаще всего этот симптом наблюдается у кошек с хроническим течением герпеса в стадии обострения.
  • Поражение роговицы: язвы и глубокий кератит.
  • Может быть слюнотечение (обычно наблюдается при язвах в ротовой полости).
  • Очень редко - язвы на носу, коже морды.
  • Часто ринотрахеит протекает совместно с другими инфекциями: хламидиоз, кальцивироз, микоплазмоз, бордетелла бронхосептика (Bordetella bronchiseptica).

 Несмотря на то, что данная болезнь может приводить к тяжелому состоянию, уровень смертности невысокий, за исключением очень маленьких котят и кошек с сильно ослабленным иммунитетом. Смерть бывает наиболее часто вследствие обезвоживания, вторичной бактериальной инфекции, приводящей к бронхопневмонии. В среднем симптомы болезни наблюдаются в течение 7-10 дней.

Важно!

  • После переболевания острой герпесвирусной инфекцией около 80% кошек остаются вирусоносителями (т.е. внешне выглядят совершенно здоровыми) и примерно 50% из них выделяют вирус в окружающую среду. Выделение вируса может происходить спонтанно, но в основном это случается после стресса: переезд на другое место жительства, посещение выставок, роды, лактация, использование глюкортикостероидов (например, преднизолон, дексаметазон), оперативные вмешательства и др.
  • Кошки могут стать вирусоносителями и без проявления каких-либо симптомов, т.е. кошка, заразившись, может оказаться носителем даже несмотря на то, что сама никогда не проявляла признаков болезни или была полностью вакцинирована.
  • Также для ринотрахеита характерен переход в хроническую (латентную, или скрытую) форму: в этом случае вирус поступает в окружающую среду только в период обострения, т.е. когда проявляются симптомы заболевания. Хроническая (латентная) герпесвирусная инфекция наиболее часто переходит в острую стадию из-за стресса: переезд, выставки, оперативные вмешательства и др.

 

 Калицивироз - у кошек - широко распространенное и очень заразное во всем мире вирусное заболевание кошек, поражающее преимущественно дыхательную систему, с признаками поражения именно верхних дыхательных путей, но также при Калицивирозе у кошек хочется отметить изъязвления во рту, на языке, могут быть на носу, в тяжелых случаях пневмония и даже гибель.

Наибольшую опасность болезнь представляет для маленьких котят и ослабленных животных. Инкубационный период Калицивироза у новорожденных малышей менее суток. К сожалению, если кошка не была привита от этого вируса, вероятность смерти новорожденных котят около 80%. Взрослые питомцы с сильным иммунитетом выживают в 70% случаев. Если вовремя обратиться к врачу с пожилым или ослабленным животным даже при верном и своевременном лечении в половине случаев животные могут не справиться с заболеванием и умереть.

Известно четыре штамма заболевания, и все четыре встречаются по всему миру. Инкубационный период Калицивироза – до пяти суток. Кошки могут заболеть, даже не контактируя с вирусоносителем, понюхав экскременты переносчика или отдохнув на травке после него. Вирус передается воздушно-капельным путем на расстоянии метра от источника. Возбудитель Калицивироза у людей на коже, волосах и одежде сохраняет жизнеспособность в течение нескольких суток, поэтому болеют даже питомцы никогда не бывающие на улице. Кошки после выздоровления на протяжении двух месяцев, а иногда и всей жизни, выделяют вирус во внешнюю среду. Признаки Калицивироза у кошек могут не проявляться вовсе, а животное в этот период уже заразно. Поэтому важно соблюдать осторожность при посещении выставок и других мест скоплений кошек, так как внешне здоровое животное может быть переносчиком этого заболевания. Если у животного выявили Калицивироз, необходимо немедленно изолировать его от других кошек. Калицивироз у котят протекает в острой форме с ярко выраженными симптомами. У взрослых кошек, обладающих сильным иммунитетом, и у привитых животных болезнь протекает в скрытой форме, признаки малозаметны или отсутствуют.

Характерные симптомы Калицивироза:

  • Когда у кошки Калицивироз на начальной стадии, владельцам кажется, что питомец подавился или что-то застряло у него в горле (кот осторожно пережевывает пищу и постоянно откашливается, будто желая освободиться от застрявшей косточки).
  • лихорадка с повышением температуры тела до 40,5°C может длится около трех дней, затем температура приходит в норму;
  • истечения из носа и глаз, вначале прозрачные, затем серозные, очень обильные и дурно пахнущие, повышенное слюноотделение (подбородок и грудь постоянно влажные); на языке, губах, на небе и на мочке носа образуются язвочки, наполненные жидкостью они доставляют дискомфорт питомцу.
  • В дальнейшем десны воспаляются, опухают, бледнеют или краснеют, пузырьки лопаются, ранки болят, кровоточат и долго заживают.
  • Изо рта у больной кошки гнилостный запах; явное снижение аппетита, вялость, апатия ко всему. Иногда появляется понос, который сменяется запором через два-три дня.
  • При случаях поражения головного мозга, через неделю после появления описанных симптомов у кошки начинаются судороги, возможно нарушение координации движений.

 Хронический Калицивироз протекает бессимптомно, в редких случаях незначительные выделения из носа и глаз, перестает играть и радовать хозяина, при малейшем напряжении иммунитета болезнь переходит в острую форму.

 

Парвовирус кошек - (вирус панлейкопении кошек) - высококонтагиозная инфекция. Поражает желудочно-кишечный тракт, костный мозг (лимфоциты и стволовые клетки белой крови), сердечно-сосудистую систему, у беременных самок происходит заражение плодов. Болеют кошки всех возрастов, но наиболее высокая заболеваемость среди молодых животных. Скученность животных и антисанитария способствуют распространению--вируса.

Путь передачи - контактный - от животных, предметов обихода, одежды, обуви. Выздоровевшие кошки остаются носителями вируса в течение длительного времени (до нескольких месяцев) и выделяют его в окружающую среду с фекалиями. Иммунитет у переболевших и выздоровевших животных сохраняется в течение нескольких лет.

Продолжительность инкубационного периода составляет от 2 до 10 дней. Течение болезни от сверхострого (гибель животного наступает в течение 24 часов) до субклинического (болезнь остается незамеченной). Чаще встречается острая форма (смертность достигает 90 %) и подострая.

Клинические признаки: угнетение, лихорадка, отказ от корма и воды, рвота, диарея.

Постановка диагноза проводится комплексно на основании данных анамнеза, клинических признаков, результатов лабораторных исследований (общий клинический анализ крови, экспресс тесты).

Лечение комплексное, симптоматическое, поддерживающая терапия.

Для профилактики применяются вакцины против панлейкопении кошек.

Вирус устойчив в окружающей среде в течение длительного времени.

 

Хламидиоз — инфекционное заболевание, вызываемое хламидиями — внутриклеточными паразитами из рода Chlamydia.

Пути передачи:

Передается болезнь воздушно-капельным, контактным и половым путями.

Передача возбудителя происходит при контакте с истечениями из глаз и носа, а также с фекалиями и мочой кошки. Носителями являются больные и переболевшие животные. Плоды могут заражаться от больной хламидиозом матери трансплацентарно или во время родов, когда котята проходят через родовые пути.

Инкубационный период — от пяти до пятнадцати дней.

Болезнь способна длительное время существовать в местах, где содержится несколько животных, передающих инфекцию друг другу.

Чаще всего заболевание наблюдается у котят в возрасте от 5 недель и старше, так как хламидийная инфекция активизируется при различных стрессах, например, при отъеме котят от матери, к тому же в это время в их организме происходит значительное снижение титра материнских антител. Однако заражаться могут и взрослые кошки.

Разновидности хламидиоза:

Хламидия является самым частым возбудителем острых и хронических конъюнктивитов у кошек.

Вначале заболевания поражается слизистая оболчка глаз, идут прозрачные обильные истечения, затем они могут стать гнойными.

Помимо слизистой оболочки глаз хламидиоз первично поражает органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и мочеполовую систему. Эти пути могут быть источником инфекции для других кошек, например, при использовании одного лотка.

Хламидиозный неонатальный конъюнктивит – это заболевнаие котят, которые еще не родились. Внутриутробно хламидия поражает все внутренние органы неродившегося котенка, и чаще заканчивается летальным исходом.

У кошек довольно редко возможна генерализованная инфекция, когда возбудитель с кровью разносится по всему организму, поражая практически все органы, что приводит к гибели животного.

Клиническая картина:

В первые несколько дней заболевания у кошки отмечается незначительное повышение температуры. Как правило, это не влияет на ее аппетит и общее самочувствие. Острая форма конъюнктивита при хламидиозе начинается с выделений из глаз, которые затем вследствие вторичной инфекции становятся гнойными. При этом конъюнктива приобретает кирпично-красный цвет, бывают видны отдельные сосуды, возможен отек конъюктивы.

Для начала заболевания характерен ринит, у кошки наблюдаются выделения из носа, животное кашляет и чихает. В тяжелых случаях у молодых животных при отсутствии лечения возможен отек легких.

 Профилактика хламидиоза:

На данный момент существует ряд вакцин для активной иммунизации кошек против хламидиоза. Вакцинация особенна атуальна для кошек, проживающих совместно с другими животными, участвующих в выставках и в разведении.

Вакцинация проводится здоровым животным, поэтому лучше предварительно сделать анализ на хламидиоз (конечно, как обычно перед вакцинацией не следует забывать и о дегельминтизации).

Может ли человек заразиться от кошки?

Да. Хотя для людей риск заразиться достаточно низок (он повышается для людей с ослабленным иммунитетом), хламидии могут передаваться от больных животных людям, вызывая при этом глазные, респираторные и кишечные проявления болезни.

Не стоит паниковать, если у кошки обнаружено заболевание. Хламидиоз излечим. Во время лечения необходимо исключить тесный контакт с питомцем во избежание попадания возбудителя на слизистые оболочки глаз, носа и рта. И, конечно, следует соблюдать простые гигиенические меры (мытье рук после общения с кошкой и уборки ее туалета).

 

 

Записаться на приём

Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите номер телефона
Please, enter your e-mail address Вероятно Вы допустили ошибку в почтовом адресе.
Please, enter your message

Ветеринарный центр

Мы в соц. сетях

Обратная связь

Пожалуйста, укажите имя
Please, enter your e-mail address Вероятно Вы допустили ошибку в почтовом адресе.
Вероятно Вы забыли написать сообщение.

© Copyright 2018 All Rights Reserved